生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:刘丹 来源:新华网 发布时间:2008-12-11 14:48:44
上海生物柴油研制取得新突破
 
来自上海三瑞化学公司的消息,该公司在生物柴油研制方面实现新突破:以木本油料作物为原料,采用固体碱催化合成技术,做到生物柴油炼制过程无污染。
 
作为石油的替代能源,相关企业一直在实现生物柴油的炼制及产业化,但迄今为止,这一行业仍面临原料瓶颈与技术上的制约。
 
上海三瑞化学公司董事长郑柏明表示,这一项目采用“不与人争粮”的木本作物为原料,主要采用江西省九江地区原有的光皮树等,而且生产过程没有污染。为保障原料供应,该公司已开始在江西九江地区兴建10万亩油料树种基地。2010年还将建油脂加工及生物柴油工厂,以实现“林油一体化”运作。
 
生物柴油炼制目前国内多以液体碱或酸等为催化剂,这些本身是腐蚀性较大的危险化学品,生产过程中会排放“废水、废气、废油”。
 
固体碱催化技术经过中试,表明这种催化剂催化植物毛油的转化率达98%以上,再生后可循环使用4次以上,有效降低了生产成本,生产过程无“三废”产生,炼制的生物柴油性能指标达到或优于国家相关标准。目前,该项目已建成一套1000吨/年的生产装置。
 
据郑柏明介绍,在取得中试成功后,将启动该生物柴油的产业化进程,1期规划是建成年产3万吨的生物柴油工厂。他表示,在当前条件下,炼制的生物柴油将主要面向上海地区供应。上海三瑞化学有限公司已与同济大学汽车学院合作进行新制生物柴油整车路试试验。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号