生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:戴劲松 来源:新华网 发布时间:2008-12-5 10:22:6
中国成功自主研发高性能光纤激光器
 
由武汉华工激光工程有限责任公司主持研制的“25W脉冲光纤激光器”“100W连续光纤激光器”,日前通过湖北省科技厅组织科技成果鉴定,这不仅意味着中国诞生了首家自主研发高性能光纤激光器的企业,而且还打破了发达国家长期垄断光纤激光器技术的格局。
 
和传统固体激光器相比,光纤激光器的体积更为小巧,电耗降低10倍,光束质量优异,使用寿命长,正成为工业激光领域的新宠,在工业制造、精密材料加工、医疗、军事装备等领域有着广泛应用。此前,中国商用光纤激光器全部依赖进口。
 
中国激光界著名学者姚建铨院士、刘颂豪院士、李鸿志院士等为代表的专家鉴定组一致认为:华工激光研发的两款光纤激光器填补了国内空白,主要技术指标已达到了同类激光器的先进水平,这标志着中国在高性能激光器领域掌握了核心技术,对中国新型激光装备制造将产生重要影响。
 
“十一五”期间,中国光纤激光器年需求量在5000台以上。华工激光有关负责人透露,华工激光已开始建设净化车间,生产这两款光纤激光器,并将在此基础上继续开发“1KW至5KW的连续光纤激光器”。
 
更多阅读
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号