生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:肖春飞 来源:新华网 发布时间:2008-12-4 8:58:56
复旦成立植物科学研究所 许智宏任荣誉主任
 
复旦大学植物科学研究所12月3日在上海揭牌成立,刚刚卸任的北京大学原校长许智宏院士任复旦大学植物科学研究所学术委员会荣誉主任。
 
复旦大学植物科学研究所所长马红教授当天在揭牌仪式上透露,复旦大学将重点发展植物科学,使之成为复旦生命科学的一个重要组成部分。复旦大学植物科学研究所成立后,将有效整合复旦大学现有的植物科学研究力量,吸引国内外优秀人才加盟复旦大学,为中国和世界植物科学的发展做出贡献。
 
植物是真核生命的三大种群之一,在进化中独立地形成了独特的由单细胞到多细胞的发育过程,有别于动物和真菌的发育,并具有包括叶绿体和光合作用等特有的细胞结构性能和生理生化过程。植物科学是关系到农业发展和环境生态的重大生命科学研究领域之一,影响到全中国和全世界的粮食、环境、资源等。
 
马红表示,中国是一个农业大国,同时面临人口、粮食、环境和资源等多方面的压力,加强植物科学的研究,发现及克隆重要基因并加以应用是解决上述困难和矛盾的重要途径之一。从国家战略层面考虑,无论过去、现在还是将来,植物科学研究始终是国家资助的重点之一。
 
长三角地区是中国经济实力最雄厚的地区之一,随着经济和社会的快速发展,在食品的安全生产和质量控制、城镇绿化和郊区农业生态环境以及水土修复和质量维持等方面会不断出现新的需求和问题,其中许多与植物科学有关。在此背景下,复旦大学将眼光瞄准植物科学,在原有基础上整合力量进行重点推动,有非常重要的现实意义。
 
复旦大学有着悠久的植物科学研究和教学的历史,老一辈科学家焦启源、薛应龙、王鸣岐、葛扣麟、徐炳声等人在植物生化、病理、细胞遗传、分类和生态等领域取得了杰出成就。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号