生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张忠霞 来源:新华社 发布时间:2008-12-3 14:12:39
美尝试用树脂制造汽车零部件
 
美国塑料工程师学会汽车分部日前公布了其2008年度创新奖,由尼龙树脂制造的两种汽车零部件由于使用了新型材料而荣获这一奖项。
 
德国戴姆勒公司尝试用一种尼龙树脂替代金属来制造汽车的贮油槽外壳,从而降低该部件的重量,使汽车更加省油,减少二氧化碳排放,这被看作是汽车减重的一项进展。奔驰C系列汽车的贮油槽外壳,由于使用尼龙树脂替代铝,其重量减轻了1千克多。
 
美国福特公司则用这种尼龙树脂开发出新型无盖加油口。研发人员指出,这样的加油口比常规带盖的加油口用起来更方便,当加油枪插入时,加油口内的一层盖板会自动弹开,加完油拔出加油枪时,盖板自动关闭,不仅省去了拧开原先的金属盖等操作,而且减少了加油过程中的汽油挥发。
 
这一尼龙树脂材料名为Zytel,由美国杜邦公司研制,是一种可以满足很多苛刻用途的工程塑料。
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号