生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张代蕾 来源:新华网 发布时间:2008-12-1 10:18:20
美国FDA对婴儿奶粉中含三聚氰胺态度转变
 
美国食品和药物管理局(FDA)11月28日为婴儿奶粉中三聚氰胺含量设定标准:如果奶粉中不同时含有三聚氰胺及其衍生物三聚氰酸、且任一者含量不超过百万分之一,则为安全产品。
 
食品和药物管理局官员称,按照这一新标准,几天前被这一机构检测出含“极微量”三聚氰胺的两款美产奶粉“没有安全问题”。
 
设定标准
 
食品和药物管理局下属食品安全与应用营养学中心主任斯蒂芬·森德洛夫28日在新闻发布会上公布上述标准。
 
他说,如果婴儿奶粉中只含三聚氰胺或三聚氰酸,且含量在百万分之一以下,不会给人体带来任何健康风险。因而,“(美国)国产婴儿奶粉是安全的”。
 
食品和药物管理局25日公布的检测结果显示,美赞臣Enfamil LIPIL补铁婴儿奶粉样本含微量三聚氰胺,雀巢Good Start强化补铁婴儿奶粉样本含微量三聚氰酸,两者含量均远低于百万分之一。
 
“(三聚氰胺)含量极低……它们不会给婴儿带来任何健康影响,”他说,“父母应该继续使用这些美国生产的婴儿奶粉。”
 
转变态度
 
按照食品和药物管理局一个多月前的说法,对婴儿而言,任何含量的三聚氰胺都无安全可言。
 
食品和药物管理局10月3日在其网站上发表声明,表明当局对含三聚氰胺奶粉的“零容忍”态度。声明说,研究人员无法为婴儿食品制定出三聚氰胺及其衍生物含量的安全范围,因为尚不能确定这些化学物质对婴儿的长期影响。
 
而就在两款知名美产奶粉被检测出含微量三聚氰胺短短几天后,食品和药物管理局迅速转变态度,划定三聚氰胺含量的“安全线”。
 
美联社28日援引森德洛夫的话报道,新标准并非基于新的研究数据,但食品和药物管理局当局“坚信”三聚氰胺或三聚氰酸含量不超百万分之一的奶粉是安全产品。
 
森德洛夫强调,美赞臣和雀巢的两款奶粉均只单独含三聚氰胺或三聚氰酸。这两种化学物质是否同时存在,对奶粉安全标准的制定至关重要。
 
他说,动物实验表明,单独摄入大量三聚氰胺对老鼠没有造成损害。而三聚氰胺和三聚氰酸混合后会形成黄色结晶,可能有损肾脏。但当局针对两者混合作用的研究尚未完成。
 
不做猜测
 
森德洛夫说,一些食品包装,如罐头内壁涂料等,含有三聚氰胺;而三聚氰酸则可用于清洗生产设备。当局尚不清楚为什么一些奶粉样品中检测出化学物质,而另一些则没有。
 
“我不知道原因,”他说,“我不愿意猜测为什么它(三聚氰胺或三聚氰酸)在一些样品中出现,在另一些中却没出现,因为现阶段我们也不知道真实的答案。”
 
消费者团体显然并不满意食品和药物管理局28日做出的种种解释。美国消费者权益组织“环境工作组”高级分析师索尼娅·伦德尔说:“食品和药物管理局和这些奶粉生产商欠婴儿父母们一个承诺,即尽快设立限制、防止婴儿奶粉中出现这些本可避免的污染,同时提供数据证明微量(三聚氰胺)无害。”
 
更多阅读
 
 
 
 
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号