生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-11-30 9:53:47
《PLoS遗传学》:4个基因决定人体新陈代谢速度
 
研究人员发现,4个基因似乎能决定人们消化食物的速度,这项发现将来也许能帮助医生给病人提供更个性化的护理。
 
据柏林媒体11月28日报道,新陈代谢情况的不同会导致一些人更易患上糖尿病之类的疾病,这也解释了饮食、锻炼、药物对不同病人产生的结果各不相同的原因。
 
研究人员共扫描了284个人的基因,发现FADS1、LIPC、SCAD和MCAD这4个基因能决定人体的新陈代谢速度。
 
德国慕尼黑的黑尔姆霍尔茨中心研究人员卡斯滕·祖雷说:“这些基因似乎与新陈代谢有关,或者能对新陈代谢起重要作用。”
 
祖雷说,这方面的可能为更个性化的护理开辟了道路,医生可以根据病人的基因构成来研究他们的新陈代谢情况,再根据这些情况决定如何进行治疗。这对于治疗与新陈代谢有关的疾病,如冠状动脉疾病和肥胖可能尤其有效。
 
祖雷和同事在《公共科学图书馆·遗传学》(PLoS Genetics)月刊上撰文说:“这些发现使我们可以根据基因和新陈代谢两方面的特点来作出判断,从而带领我们向个性化护理和营养供给迈进。”
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号