生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:钱铮 来源:新华网 发布时间:2008-11-23 21:8:3
日本研究发现专业棋手判断棋局可能凭直觉
 
专业棋手和业余棋手在下棋时大脑活动有差异吗?日本理化研究所的研究小组最新发现,将棋(又称日本象棋)专业棋手在下棋时可能凭直觉判断将棋布局。这一发现将有助于了解人的直觉问题。
 
据日本《朝日新闻》11月23日报道,理化研究所脑科学综合研究中心的研究人员在实验中准备了将棋专业棋手只要看到就能立刻破解的将棋布局,以及功能磁共振成像仪。他们让专业棋手观察棋盘1秒钟,然后用功能磁共振成像仪监测棋手破解棋局时的大脑活动情况。研究人员发现,这些棋手在判断棋局的时候,大脑中的基底神经节变得活跃。
 
大脑基底神经节是存在于大脑深层至脑干的灰质团块,具有重要的运动调节功能。以往的研究显示,基底神经节会在人无意识的习惯动作时活跃。比如,一个人从家走到常去的车站,他走路时并没有有意识地去想行走的路线,却能在转弯的时候正确判断方向。所以,研究人员认为,上述实验表明,对专业棋手来说,判断将棋布局已成为习以为常的事情。
 
研究人员表示,多项实验表明专业棋手和业余棋手大脑活动的差异非常明显,这些都有助于解释人的直觉问题。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号