生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:陆汉魁 来源:新华网 发布时间:2008-11-21 11:25:16
中国南方喀斯特地貌国际考察发现多项“世界之最”
 
中国南方峰丛地貌与天坑喀斯特国际考察,日前在广西桂林市结束。该考察在中国南方的重庆、广西等省区发现了多处喀斯特地形、岩溶地貌的“世界之最”。
 
来自海内外的多名专家考察后确定:在重庆市武隆县龙水峡中段1.5公里的峡谷中形成的三座喀斯特天生桥,其桥面的高度、厚度、宽度等指标目前居世界首位,为规模最大的串珠式喀斯特天生桥群。
 
专家们还确认了其他多项“世界之最”:重庆市奉节县小寨天坑是世界上目前已发现的深度最大(662米)、容积最大(11935万立方米)的喀斯特天坑。广西乐业县发现的由28个天坑组成的大石围天坑群是目前世界上群体数量最多、分布最密集的喀斯特天坑群。其中大石围天坑最大深度613米,仅次于小寨天坑;容积7475万立方米,仅次于小寨天坑和广西巴马号龙天坑而居世界第三。广西凤山县波心地下河下游的天窗群是目前世界最为奇特、秀美的串珠式的喀斯特地下河天窗群。桂林的岩溶地貌是世界上最典型、发育最完美的湿润热带亚热带岩溶峰林地貌,世界上其他地区所无法比拟。
 
于11月19日结束的该项国际考察共历时18天,跨越重庆、湖北、贵州、广西等省、市、自治区的考察活动,考察行程5800多公里。
 
考察由中国地质科学院岩溶地质研究所(桂林)研究员朱学稳教授主持,国际洞穴联合会前主席,国际著名洞穴与岩溶科学家、水文地质学家德里克·福特、加拿大著名洞穴学与探险家斯特芙·沃辛顿博士等参加了考察。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号