生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:陈黎明 来源:新华网 发布时间:2008-11-20 11:24:27
世界首个异种移植国际标准将在长沙出台
 
11月19日至21日在长沙召开的“全球异种移植临床研究规范国际研讨会”将在世界卫生组织(WHO)的主持下出台一份各成员国开展异种移植临床研究应遵循的标准。这是WHO首次在中国制定医学临床研究的国际标准。
 
研讨会由中国卫生部和世界卫生组织、国际异种移植协会、中南大学共同主办。来自全球24个国家的44名异种移植研究领域的专家一起讨论制定这项全球性的规范条例。
 
“我们致力于建立异种移植临床研究规范的基本框架。各成员国可再根据框架内容,制订符合各国文化和实际的国家标准。”WHO卫生系统、服务、基本卫生和临床技术司主任诺埃尔介绍说,专家们将集中讨论开展异种移植临床研究必须具备的工作基础、研究人员和设备条件等,并将明确对接受临床研究的病人施行保护。
 
异种移植是指不同种属的个体之间的移植,临床异种移植指将不同种类动物的器官、组织或细胞移植给人类。
 
由于“人-人”的器官移植技术受到器官供体严重不足的制约,“动物-人”的异种移植在上世纪60年代末开始受到科学界和医疗界的重视。国际异种移植协会主席皮尔逊介绍说,各国用于异种移植的研发费用已超过4亿美元。
 
“目前真正的异种移植临床研究仍未开始。多年来大量实验室研究和实践为异种移植临床研究积累了技术基础,部分异种细胞移植临床研究的技术条件已初步具备。”中南大学细胞移植与基因治疗中心主任王维说。
 
在中国政府和卫生部门的严格监管下,王维教授带领的科研小组对20例糖尿病人进行采用经肝动脉移植猪胰岛细胞治疗,其中18例病人病情好转。
 
“这还只是‘万里长征第一步’。”中国卫生部副部长黄洁夫认为,异种移植还面临着诸多目前难以克服的障碍,比如如何尽量避免动物病毒入侵人类等全球公共卫生安全问题。
 
“我们将根据会议异种移植国际标准,制订我国异种移植的国家标准。”黄洁夫说,中国将以最严格、谨慎的态度,努力探索异种移植技术。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号