生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:聂云鹏 来源:新华网 发布时间:2008-11-19 12:11:35
国际空间站宇航员进行预测地震试验
 
俄罗斯飞行控制中心11月18日说,国际空间站第18长期考察组成员当天进行了一项科学试验,该试验结果将有助于帮助科学家研制出有效预测地震的方法。
 
据俄塔社报道,该试验项目负责人加利佩尔教授说,国际空间站第18长期考察组俄罗斯宇航员尤里·隆恰科夫18日进行了一项地球物理试验,该试验设备由空间站第17长期考察组成员事先安装在空间站“星辰”服务舱外部。加利佩尔介绍说,该设备能够记录近地空间电子流及质子流的变化,这些变化与雷雨现象及地震活动等地球物理现象相关,通过研究这些变化,可以研制出预测地震的方法。
 
加利佩尔说,为保证试验的可靠性,该试验采用了两套设备,其中一套设备安装在俄罗斯于2006年发射的“资源—DK1”号卫星上,两套设备分别从近地轨道的不同角度进行记录。加利佩尔说:“通过比对从两套设备得到的信息,我们可以绘制更准确的数据图像,研制出有效预测地震的方法。”
 
加利佩尔说,通过这项试验,科学家们可以验证设备工作的准确性,根据记录结果解决确定地震震中位置等相关的一系列问题。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号