生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:仇逸 黄欢 来源:新华网 发布时间:2008-11-14 12:45:49
中国医用活体肝移植手术发展迅速 已完成643例
 
记者从日前举行的上海肝病与肝移植论坛上了解到,中国近两年的活体肝移植手术发展迅速。此外,“精准肝切除”概念也在论坛上引起极大关注。
 
会议透露,截至2008年3月,中国共完成活体肝移植643例,其中2007年就实施了406例。单上海仁济医院器官移植科就成功完成了120例活体肝移植手术,尤其是婴幼儿活体肝移植更是获得突破性进展,已完成先天性胆道闭锁婴幼儿活体肝移植手术14例,成功率达93%,为先天性胆道闭锁患儿提供了一条新生之路。
 
首例患儿已经4岁,生长发育及医学指标和生活状态与正常幼儿无差异。据上海仁济医院移植科主任夏强介绍,随着供体的日益紧缺,活体供肝目前是扩大供肝来源的最有效途径。
 
本次大会上,“精准肝切除”概念也引起专家关注。据了解,精准肝切除与传统肝切除的不同和优势是它需要术前精确的影像学判断,指导解剖性切肝途径,并对肝储备功能精确测定、剩余肝体积准确判断,不阻断肝血流或仅需选择性地阻断拟切除的肝脏叶或段的血流,更重要的是手术者必须熟练使用超声刀或水刀等设备,掌握足够的手术技巧。
 
专家表示,伴随着微创外科理念在肝外科的实践进一步深入,以及影像学技术改进和3D技术发展,“精准肝切除”概念的提出和临床实践,为巨大肝癌伴门静脉和肝静脉侵犯、巨大肝脏血管瘤、多发性肝转移性肿瘤和复杂肝门部胆管癌等以往被认为手术切除率很低或手术风险极大的患者提供了新希望。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号