生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:钱铮 来源:新华网 发布时间:2008-11-11 10:16:33
基因变异肥胖者采用普通减肥法也可以瘦身
 
日本的一项调查显示,由于基因变异而肥胖的人采用普通减肥法也可以明显瘦身,没必要必须采用一些机构宣传的基因减肥法。
 
据日本《每日新闻》报道,目前一些日本机构宣传的基因减肥法声称,由于基因变异而肥胖的人必须接受基因减肥法,即通过控制基因表达或基因改造技术达到瘦身效果,但是日本东北大学公共卫生学副教授栗山进一等研究人员的发现却与这种观点相左。
 
栗山进一等人对福岛县参加减肥训练班的37名40岁至69岁的人进行体检,主要检查他们的β3-肾上腺素能受体基因是否发生变异及其与减肥效果之间的关系。β3-肾上腺素能受体基因是与肥胖相关的代表性基因,有研究者认为与这种基因没有变异的人相比,该基因出现变异者的基础代谢水平较低,因此容易肥胖。
 
调查结果显示,这37人中有12个人的β3-肾上腺素能受体基因发生变异。这12人的BMI体重指数,即体重(公斤)除以身高(米)的平方的平均值是25.6,其余该基因未变异者的BMI体重指数平均值为24.8。
 
专业保健师和营养管理师依据普通减肥法对这37个人实施了为期6个月的饮食和运动指导。结果,β3-肾上腺素能受体基因变异的12个人的体重平均减少2.52公斤,BMI指数下降1.08。而该基因没有变异者的体重平均减轻了1.89公斤,BMI指数下降0.8。日本研究者认为,这两组数据说明,由于基因问题而肥胖的人采用普通的减肥法,也可以明显瘦身。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号