生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:梁钢华 来源:新华网 发布时间:2008-11-7 12:2:38
我国科学家成功实现海底珊瑚大迁移
 
记者从中科院南海海洋研究所获悉,由该所科研人员实施的珊瑚移植项目,经过一年来的3次监测,移植到新栖息地的珊瑚总移植成活率达到95.2%。
 
去年9月,中海油惠州炼油项目需要在大亚湾北部修建海底输油管线,所用海域属于大亚湾水产资源自然保护区范围内。为补救施工对珊瑚的可能影响,中海油惠州炼油项目委托中科院南海海洋研究所查清该项目用海海域的造礁石珊瑚群落分布情况,对可能受施工影响海域的造礁石珊瑚群落采取迁移保护措施,把位于锅盖洲东侧的造礁石珊瑚移植到7公里外的赤洲附近安全领域。
 
施工人员将采挖出来的珊瑚放入网兜挂在架子上进行不离水运输,保持船速3至4公里/小时,下卸时也保持在水中作业。项目共移植珊瑚群体5203个,移植的珊瑚种类共计29种,以蜂巢珊瑚和刺星珊瑚居多。整个移植过程用了一周完成。目前,移入地活的造礁石珊瑚平均覆盖率总体增加了10%。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号