生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-11-6 16:55:53
瑞士研究人员发现非绝症病人安乐死增多
 
据奥地利《新闻报》网站11月5日报道,瑞士研究人员发现,越来越多并未患上致命疾病的瑞士人通过安乐死协会的帮助结束自己的生命。
 
据报道,瑞士两所大学的研究人员调查了安乐死协助机构的中心——苏黎世的情况,并对不同协会的运作方式做了对比。研究发现,越来越多接受安乐死的人并非患有不可治愈的疾病。
 
例如,1990年到2000年之间,在安乐死协助机构“退场”实施安乐死的人有22%并未患上不可治愈的疾病。而从2001年到2004年,这一比例提高到了33%。
 
研究报告作者苏珊·菲舍尔说:“大多是被确诊患有多种疾病的老人,比如风湿性疾病或疼痛综合症,厌世和普遍较差的健康状况成了瑞士老人寻求自杀帮助的重要动机。”
 
研究还发现,寻求安乐死帮助的女性多于男性。统计数字显示,安乐死性别分布在上世纪90年代还比较平均,但如今大约65%的安乐死患者为女性。研究人员猜测,这与女性较高的预期寿命有关。从自杀统计数据上看,男性更多的是选择自我了断。而厌世的女性可能更倾向于寻求安乐死协助机构或外界的帮助。
 
更多阅读
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号