生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:俞铮 来源:新华网 发布时间:2008-11-6 16:19:18
中欧科学家将研究干旱区盐碱土演化与全球变化关系
 
中欧科学家将携手研究干旱区盐碱土演化与全球变化的关系。这项研究已得到中国国家重点基础研究发展计划(973计划)的支持。
 
中国科学院新疆生态与地理研究所是“干旱区盐碱土碳过程与全球变化”项目的第一承担单位。合作者包括新疆石河子大学、中国科学院植物研究所、中国农业大学、德国卡塞尔大学、德国特里尔大学、比利时鲁汶大学、德国哈雷—维滕贝格大学等。
 
项目首席科学家、中科院新疆生地所所长陈曦说,研究人员将以亚欧内陆干旱区荒漠—绿洲复合体为对象,以全球变化为背景,以解读全球大量二氧化碳去向不明(即碳“黑洞”)现象为切入点,构建亚欧内陆干旱区研究样带,将宏观和微观、野外试验与系统模拟研究相结合。
 
陈曦说,他们将采用不同尺度的遥感反演、地面和地下监测、样方调查、功能基因筛选测序定位等方法,从区域、样带、站点、实验室四个层次开展研究,重点阐明复合体盐碱土演化过程、地表与地下碳过程、二氧化碳地气界面过程、碳同化过程及其它们相互作用关系。
 
据环境生态学家介绍,这项研究有望为解读“碳黑洞”现象开辟新途径,为创建干旱区完整碳循环理论作出贡献,为中国碳平衡国际谈判提供全面科技支撑,为国家碳平衡战略和节能减排规划提供科学依据。
 
据了解,这个项目由中方与欧洲科研机构共同开展,将有助于促进欧亚内陆区域经济与环境的协调发展。
 
“干旱区盐碱土碳过程与全球变化”是中国科技部批准的2008年度973计划的74个项目之一。
 
中国于1997年制定973计划,随后由科技部组织实施。973计划的目标是加强原始性创新,在更深层面和更广泛领域解决国家经济与社会发展中重大科学问题,以提高中国自主创新和解决重大问题的能力,为国家未来发展提供科学支撑。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号