生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-11-4 12:18:18
韩国科学家发明无水泥混凝土
 
韩国教育科学技术部11月3日说,韩国科学家发明一种无水泥混凝土,有助于减少温室气体排放。
 
据韩国联合通讯社报道,韩国全南大学教授宋镇圭(音译)负责的研究小组利用鼓风炉矿渣和细小尘土代替水泥。这种水泥替代品只需混合微生物和轻而结实的材料,便能制成混凝土。
 
报道说,水泥生产过程中需要燃烧大量化石燃料,所排放的温室气体约占所有温室气体排放量的7%。
 
宋镇圭说,与普通混凝土相比,无水泥混凝土的绝缘、隔热性也得到增强,同时减少了制作成本和产品重量,使之有望成为未来富有竞争力的建筑材料。
 
韩国国内两家企业得到技术转让后,将把这种新型混凝土投入商业化生产。
 
更多阅读
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号