生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:姚剑锋 来源:新华网 发布时间:2008-11-3 15:18:7
400余中外科学家大连研讨全球变暖及海洋环境变化
 
由中国国家海洋局承办的“北太平洋科学组织(简称PICES)第17届科学年会”11月3日上午在大连市闭幕。来自中国、美国、加拿大、日本、韩国、俄罗斯等15个国家和地区的400多名科学家在此研究探讨了全球变暖及海洋环境变化等相关问题。
 
北太平洋海洋科学组织是北太平洋地区重要的政府间海洋科学组织,成立于1992年,现有成员国为中国、美国、俄罗斯、日本、韩国和加拿大。宗旨是促进和协调北太平洋及邻近海域的海洋研究;提高对海洋环境、全球天气和气候变化、生物资源和生态系统以及人类活动的影响的科学了解。
 
北太平洋科学组织主席、日本水产工学研究所所长和田时夫博士表示,当今人类社会正面临着“资源日趋枯竭、环境日益恶化和人口不断增加”三大威胁,面向海洋,已成为人类解决上述难题最有希望的途径之一。
 
和田时夫说,多年来在各参与国的大力支持下,PICES相继发起了许多大型国际合作项目。今年,PICES发布了名为“北太平洋趋势、不确定性和响应的预测和了解”新的科学计划,旨在了解和预报北太平洋海洋生态系统对气候变化和人类活动的影响。
 
PICES的科学局主席John Stein博士认为,海洋是人类共同的财富,研究、开发和保护海洋也是世界各国的共同责任和义务。充分加强国际间的交流与合作,探索解决可持续利用海洋的有效途径,人类才能拥有一个美好的未来。
 
中国国家海洋局国际合作司司长张占海说,中国愿与其他成员国共同努力,推动北太平洋地区海洋科学的交流与合作,特别是在应对气候变化的重大综合性海洋科学问题、环境保护和防灾减灾等重大科学前沿领域开展合作研究,为国际社会共同应对全球气候变暖以及缓解能源危机提供技术支撑和服务。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号