生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-11-1 18:37:26
中欧科研机构将扩大信息技术研发合作
 
11家中国、欧洲科研机构近日在北京签署协议,决定扩大在信息技术和自动化领域的研发合作。
 
签约加入这个高技术研发联盟的中、欧科研机构包括:中国科学院自动化研究所、中国科学院计算技术研究所、中国科学院软件研究所、清华大学、法国国家信息与自动化研究院、法国国家科学研究中心、法国国际农业研究发展中心、法国农业科学研究院、法国中央理工大学、荷兰瓦格宁根大学、法国电信中国研发部。
 
中科院自动化所与法国国家信息与自动化研究院于1997年建立了中法信息、自动化与应用数学联合实验室(LIAMA)。这是中国第一个长期从事基础研究的中外联合实验室,被誉为中法科研交流的先锋和典范。
 
双方的合作在过去10余年里历经3个阶段,期间,LIAMA联盟的正式签约合作方逐步扩大为7家。1000多位中外科研人员参与到实验室的100多个科研项目中,使实验室发展成为集信息、生物、自然环境等多学科交叉为研究方向的中法科研合作基地。
 
在以往良好合作的基础上,新的LIAMA联盟目前进行到第四阶段。新的框架协议旨在建成对中国和欧盟国家的著名高校、科研机构、企业等开放的,以会员制为基础LIAMA联盟,推动中国和欧盟相关机构在多学科交叉领域的研究、培训和产业化合作。
 
中科院副院长阴和俊说,希望新的LIAMA联盟能进一步聚焦世界创新前沿,拓展双方优势合作领域,提升合作层次,创新合作机制,成为在信息和自动化领域具有重大国际影响的研发基地,为构建中欧科研人员更加紧密、互利共赢的创新伙伴关系提供先导和示范。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号