生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:刘贞妮 来源:新华网 发布时间:2008-10-31 9:24:42
英调查发现:婚姻“保鲜期”仅两年六个月

(图片来自英国《每日邮报》报道) 

人们通常会用“七年之痒”这个词描述结婚多年后,夫妻间新鲜感逐渐丧失,生活日趋平淡,甚至出现婚姻危机。然而,英国研究人员通过调查发现,婚后“蜜月期”其实只有2年6个月25天,比人们一直认为的“七年”短得多。
 
调查结果
 
英国《每日邮报》10月29日报道,一家总部设在英国的国际研究机构onepoll最近在其网站上公布一项民意调查结果。调查显示,夫妻婚后2年6个月25天后,浪漫基本消亡。
 
这家研究机构称,他们对5000对结婚10年以上的夫妻作了调查。其中,半数以上认为自己的受重视程度降低;83%的夫妻称,结婚3年后他们便不再庆祝周年纪念日;60%的夫妻承认,结婚之后,他们再也没有享受过烛光晚餐带来的惊喜。
 
接受调查的丈夫中,有70%承认他们习惯把袜子、短裤等脏衣服丢得满地都是;79%承认他们懒得盖上马桶盖。
 
妻子一方则有三分之二承认她们不再为丈夫而盛装打扮,甚至有54%称她们连妆都懒得化了。61%左右的妻子说,她们下班一回到家就会立刻换上宽松舒适的运动服或者睡衣。
 
专家分析
 
研究人员认为,2年6个月25天后,夫妻间的浪漫即使没有消亡也所剩无几:丈夫不再掩饰自己的邋遢,妻子也不再费尽心机梳妆打扮,以求在丈夫面前显得漂亮。
 
花样百出的家庭磨擦中最有名的是争电视。结婚2年以后,夫妻就很难共同欣赏同一个电视节目了。75%的受调查夫妻表示,不管对方怎么好言相求,他们决不会让出手中的摇控器。
 
onepoll发言人约翰·休厄尔认为,通常来说,结婚多年后,夫妇二人仍然互相关爱,却又对对方的关心习以为常。“夫妻二人需要寻找一个平衡点,既要让自己感觉舒服,又不能对对方视而不见”。
 
他建议说,偶尔外出享受一顿浪漫的烛光晚餐能够增进夫妻间的感情。一些小细节,诸如为对方精心打扮一番或者一起做家务等,也能够保持感情的新鲜度。
 
读者意见
 
这家研究结构发布的调查结果还指出,83%的新婚夫妻外出时会牵手,而结婚10年以后,就只有38%的夫妻会这样做了。结婚不到1年的新婚夫妻每天拥抱8次以上;而结婚10年的夫妻每天拥抱的次数只有5次甚至更少。
 
不过退休工人卡罗尔·莫斯看完调查结果后反驳道:“我们夫妻俩19岁的时候跑到苏格兰去结了婚。45年过去了,我们外出散步依然手拉着手;我们一起购物,一起做家务,一起做饭;我们仍然经常互赠礼物。年深日久,我们也有很多问题,但是我们总会一起解决,绝不让这些问题影响我们的感情。”
 
更多阅读
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号