生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:钱铮 来源:新华网 发布时间:2008-10-29 16:21:32
日本合成抑制超级耐多药结核菌化合物
 
日本微生物化学研究会日前合成一种化合物,能对4种以上抗生素都无效的超级耐多药结核菌产生抑制作用。
 
耐多药结核病指病人所感染的结核分枝杆菌至少对异烟肼和利福平耐药。在此基础上,还对氟喹诺酮类药物中的一种以及至少对卷曲霉素、卡那霉素和丁胺卡那霉素3种注射药物中的一种产生耐药的结核病称为超级耐多药结核病。
 
日本《每日新闻》10月29日报道说,日本微生物化学研究会附属研究中心曾于1998年从细菌培养液中发现一种对抗结核菌有效的物质。他们这次以这种抗结核菌物质为基础合成了活性更高的化合物“CPZEN—45”。研究人员以感染了耐10种药物结核菌的实验鼠为对象,将它们分为两组,一组喂食“CPZEN—45”,一组不喂。
 
实验结果表明,与未给药的实验鼠相比,接受“CPZEN—45”治疗的实验鼠体内结核菌的数量下降到1%,而且未见副作用。
 
目前,世界约50个国家发现了超级耐多药结核菌,每年有近5万人因感染这类病菌而发病。对超级耐多药结核病尚无有效治疗药物。
 
更多阅读
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号