生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:王颖 来源:新华网 发布时间:2008-10-27 10:28:22
匈牙利人工授精犀牛诞生

 
一头通过人工授精方式孕育的犀牛近期在匈牙利布达佩斯动物园诞生,英国首例靠人工授精怀孕的母犀牛也将于2009年生产。研究人员说,动物通过人工授精繁衍后代,有助拯救濒临灭绝物种。
 
新出生
 
在布达佩斯动物园诞生的人工授精犀牛10月22日出生,雄性,体重45公斤,健康状况良好。动物园暂时还没有给它取名。
 
小犀牛的母亲是名为“露露”的雌性犀牛,父亲是名为“辛巴”的雄性犀牛。“辛巴”来自科尔切斯特动物园,今年38岁。
 
英国《每日电讯报》10月25日报道,这项人工培育犀牛计划由德国莱布尼茨动物园与野生动物研究所与欧洲几家动物园的研究小组共同实施。
 
研究人员先从“辛巴”体内取出精子,把精子冷冻在液态氮中。之后用人工授精方式,成功孕育小犀牛。
 
护物种
 
来自莱布尼茨动物园与野生动物研究所的罗伯特·埃梅斯博士参与了人工培育犀牛计划。他认为,人工授精动物技术有助于保护濒临灭绝的物种。
 
他以北方白犀牛为例,说这种动物现存数量极少,目前全世界仅有三四头生活在野外,8头生活在动物园。通过人工授精方式,可以增加这种濒临灭绝动物的数量。
 
“将来,专家可以麻醉野生公牛后,收集它们的精子。精子冷冻后可供世界各地动物园里的母牛繁衍后代,”他说。
 
鲍勃·米拉尔是“培育珍稀非洲动物研究所”创办人。他计划与英国爱丁堡动物园合作,利用包括人工授精在内的新技术保护濒危动物品种,如非洲野狗、埃塞俄比亚狼和侏儒河马。
 
“我们对此感到兴奋,认为这方法可行,”他说。
 
有先例
 
世界上第一头人工授精白犀牛“莱拉”同样是在布达佩斯动物园诞生。“莱拉”2007年1月23日诞生,出生时体重58公斤。由于母亲没有喂养能力,它只能喝奶粉。
 
其实,早在2004年,布达佩斯动物园兽医就已经开始与德国和奥地利专家合作,尝试用人工授精方式孕育犀牛,但最终失败。2005年,专家们再度尝试人工授精,成功孕育“莱拉”。
 
英国专家也在今年5月成功为母犀牛“辛西亚”人工授精。“辛西亚”今年10岁,预计明年9月生产。
 
更多阅读
 
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号