生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-10-27 9:58:41
澳大利亚研究发现蜜蜂能数到4
 
澳大利亚媒体10月26日报道,研究人员发现,蜜蜂拥有数数的本领,但最多只能数到4。
 
澳大利亚广播公司电台报道,昆士兰大学研究人员曼达姆·斯里尼瓦桑和瑞典研究人员玛丽·达克在一个管道壁上安置5根平行的彩条,并在其中一根彩条上涂抹花蜜。之后,研究人员把多只蜜蜂放入管道。
 
放入管道后,这些蜜蜂飞向涂抹花蜜的彩条。此后,研究人员把花蜜清除干净,再将这些蜜蜂放入管道,结果它们仍能朝着先前涂抹了花蜜的彩条飞去。这一实验只在第五根彩条上失败过。
 
斯里尼瓦桑说:“我们发现,如果你训练它们飞向第三根彩条,它们就能找到第三根彩条。如果训练它们飞向第四根彩条,它们就能找到第四根。但它们数数的能力似乎最多只到4。它们数不了超过4的数字。”
 
他说,蜜蜂的大脑尽管只有一粒芝麻大小,但却拥有以前认为只有人类等高等生物才有的能力,令人惊讶。
 
更多阅读
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号