生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:杜鹃 郑天虹 来源:新华网 发布时间:2008-10-26 22:9:5
诺奖得主让-马里·莱恩作客中山大学揭示超分子化学奥秘
 
1987年诺贝尔化学奖得主、法国化学家让-马里·莱恩10月26日到中山大学做题为《从物质到生命:化学?化学!》的讲座,为在场数百名大学生揭示超分子化学领域的奥秘。
 
现年69岁的莱恩教授是化学、超分子化学家,被称为“超分子化学之父”。演讲中,他先回顾了化学的发展史,从门捷列夫的第一张元素周期表到拉瓦锡奠定现代化学反应方程式的雏形,从立体化学概念的产生到分子特征的提出……此后,莱恩教授介绍了自己的研究领域——超分子化学,并解释了什么是分子识别,什么是自组织过程。
 
在介绍自己的成功之路时,莱恩教授说,中学阶段的他曾梦想成为一名哲学家,但之后却对化学情有独钟。他用唐朝文学家韩愈《原道》中的一句“坐井而观天,曰天小者,非天小也”来勉励在场学生说,科学研究是“没有止境的”,要始终抱有“我必须知道,我一定能知道”的信念。
 
据介绍,莱恩教授多年来致力于与中国科学界建立合作关系,并推动了中国超分子科学的发展。早在20世纪80年代初他就曾访问武汉大学,近年来又多次访问北京大学、清华大学、南京大学、浙江大学等高校,并做了一系列学术演讲。
 
在接受记者采访时,莱恩教授也对中国当代化学领域的研发做了简要评价。他说,中国在化学领域的研发有些已具备国际水准。他建议,除对化学教授和学者予以支持外,政府还应多帮助年轻人,并建立评估机制。
 
据介绍,这堂讲座是中山大学“诺贝尔大师讲坛”的第一讲。1997年诺贝尔物理奖得主克洛德科昂-坦努吉、2001年生物学或医学奖得主李·哈特韦尔也将于近期作客中山大学。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号