生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-10-23 15:57:27
日本开发出甄别受精卵新技术 可降低流产率
 
日本理化研究所一个研究小组最新开发出一种观察体外受精卵发育情况的检查方法,能够甄别出染色体异常的受精卵,从而降低流产率。
 
据日本共同社10月23日报道,通常受精卵内部染色体异常容易导致流产,在不伤害受精卵的前提下准确检查其内部有无异常是很困难的事。理化研究所以若山照彦为首的研究小组使用一种能短期附着在染色体上的荧光蛋白物质,将这种物质注入到实验鼠的体外受精卵中,再用特殊的显微镜观察、拍摄受精卵细胞分裂的情况。通过这种方法可以清晰地甄别出染色体异常的受精卵,而且荧光蛋白在数日内消失,不会对新生儿产生影响。
 
研究小组将检查后的受精卵移植到实验鼠的子宫并记录它们的生产率,那些染色体异常的受精卵几乎全部流产,正常受精卵的生产率达到65%。
 
更多阅读
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号