生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:高原 来源:新华网 发布时间:2008-10-20 10:17:16
美科学家研发超强度纳米纸
 
美国佛罗里达州立大学的科研人员正在开发一种神奇的纳米纸,这种纳米纸看上去像复写纸,比重是钢的1/10,强度却能高达钢的500倍。科研人员认为,这种纳米纸未来有望为从电视到飞机的制造带来革命性的变化。
 
据美国媒体日前报道,这种神奇的纳米纸名叫buckypaper,它由粗细只有人头发直径5万分之一的管状碳分子制成,具有铜一样的导电和散热性能。佛罗里达州立大学的科研人员表示已在研制方面取得重要进展,buckypaper有望很快走进人们的现实生活。
 
报道说,用buckypaper这种复合纳米材料可生产更轻、更节能的飞机和汽车、效能更强大的电脑、清晰度更好的电视等多种产品,从而有可能引发材料学和制造业的一场革命。
 
报道说,buckypaper的缺点在于造价昂贵,目前只能在实验室中小批量生产,而且在强度等方面还没有达到理想的程度。科研人员因此希望能尽快完善生产技术,使buckypaper的生产成本迅速降低,尽快达到与目前最好的合成材料竞争的程度。
 
更多阅读
 
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号