生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-10-11 10:47:37
美研究显示生物钟影响学习记忆能力
 
生物钟在每个人体内悄悄转动,指导着我们每天从睡眠到清醒再到睡眠的往复循环。美国斯坦福大学的研究人员称,生物钟的作用也许远不止控制节奏那么简单。
 
据美国每日科学网站日前报道,生物学家诺曼·鲁比通过对西伯利亚仓鼠的研究发现,正常运转的生物钟对于仓鼠的记忆力是至关重要的。他说,如果没了生物钟,“它们就什么都记不住”。
 
此前,人类尚未证明生物钟是否对学习和记忆有着重要的作用。这一发现对于治疗学习障碍或记忆缺陷等疾病具有重要意义,例如唐氏综合征和阿耳茨海默氏病。
 
学习记忆保持能力似乎取决于一种叫做GABA的神经化学物质的数量,GABA有抑制大脑活动的作用。所有哺乳动物的大脑能否正常运转,都取决于刺激大脑和抑制大脑的神经化学物质之间的平衡。生物钟通过释放GABA来抑制大脑不同部位的活动,从而控制从睡眠到清醒的循环。
 
大脑中的海马区是储存记忆的部位。如果海马区受到过度抑制,负责储存记忆的神经回路就无法正常运转。鲁比说:“这些神经回路需要活跃起来,才能在分子水平上强化记忆和对记忆进行编码。”
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号