生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:高增双 王春雨 来源:新华网 发布时间:2008-10-10 9:6:59
水稻专家徐一戎捐赠100万元支持水稻研究
 
水稻专家徐一戎近日把他获得的各类奖金以及他与已故夫人的积蓄共100万元人民币,全部捐给黑龙江省农垦科学院,用来支持水稻科技的研究和发展。
 
今年85岁的徐一戎是黑龙江垦区水稻专家。50多年来,徐一戎一直从事水稻栽培技术的研究与推广工作,在国内寒地水稻栽培领域首次创造了直播亩产千斤的记录,首次提出计划栽培防御低温冷害理论,首次提出旱育稀植三化栽培技术等,被誉为“北大荒水稻之父”。
 
徐一戎说:“在我老伴去世之前,我们就商量把多年的积蓄捐给农垦科学院,为发展水稻事业作点贡献。这些钱用在水稻生产中不用说增产一粒米,哪怕就是少出一个瘪粒,对我们来说也是莫大的欣慰。”
 
为了使徐一戎的无私奉献精神永远在北大荒的黑土地上广为流传,黑龙江省农垦总局决定由省农垦总局和省农垦科学院各出资200万元,设立徐一戎水稻科研基金,用于奖励那些为水稻科研作出显著成绩的科技人员,激励和促进他们在水稻科研工作中大胆创新,为垦区水稻事业的快速发展作出新的更大的贡献。
 
在徐一戎的一个日记本的扉页上,写有一个大大的“米”字。他解释说:“我这辈子最大的幸运就是能一辈子和水稻结缘。更幸运的是,退休后仍没有离开水稻。米字上下拆开是八十八,我今年才85岁,从85岁到88岁,这三年我不仅能坚持,还能做得更久远些。”
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号