生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:宗巍 马扬 来源:新华网 发布时间:2008-10-8 21:48:4
著名武侠作家金庸被聘为吉林大学名誉教授
 
著名武侠作家金庸10月8日下午在吉林大学从校长周其风手中接过名誉教授聘书,正式成为吉林大学中的一员。
 
在接受聘书之后,金庸与吉林大学的师生们进行了1个多小时的座谈。“作为一个江南人来说,觉得东北的天气太冷,就不敢来。后来听人说,吉林大学是中国最大的大学,就开始心动了。”金庸的一开场就引起在座师生的一阵欢笑声。
 
作为武侠文学的一代宗师,座谈免不了要提及“侠话题”。对此,他表示:“大侠不但以前有,现在这个社会还是有的。我在香港的时候,只知道东北有关东大侠。”
 
“为国为民,侠之大者,为了国家和民族的利益,把自己的生命贡献出来,就是大侠。”金庸说,“前些年非典的时候,在北京、香港等城市,很多医生都把生命牺牲掉来挽救病人的生命,这些医生就有侠义精神。侠不一定要武功很好,有的人完全不会武功,用文字来报国同样也可以。”
 
当又一次被问到自己最喜欢笔下的哪个人物时,他笑着表示:“喜欢的很多了。张无忌不错,武功很好。杨过也很好,杨过和小龙女在一起,天下的美女不可能全都占有,能有其中之一也让人很满意了。”
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号