生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:高原 来源:新华网 发布时间:2008-10-2 22:24:2
两华裔学者获美国医学研究成就奖
以表彰他们在医学研究领域取得的创新成就
 
据美国华裔教授专家网10月1日报道,美国国家卫生研究院日前宣布了16位“先锋奖”得主和31位“创新者奖”得主,以表彰他们在医学研究领域取得的创新成就,两位华裔学者榜上有名。
 
报道说,美国斯坦福大学的华裔学者陈詹士(音译)荣获了“先锋奖”,并得到250万美元研究经费的奖励;斯坦福大学另一位华裔学者吴庆明获得“创新者奖”,并得到150万美元研究经费的奖励。
 
陈詹士是斯坦福大学化学与系统生物学助理教授,他与实验团队成功研发出干扰斑马鱼基因的技术。由于斑马鱼身体透明,很容易观察,许多研究脊椎生物的学者都喜欢以斑马鱼为研究对象,以了解其单细胞发展与生理情况。其他科学家曾成功在果蝇与小白鼠身上进行过干扰基因实验,而陈詹士等人首次成功实现了精确干扰斑马鱼基因。
 
吴庆明为斯坦福大学心血管与放射医疗学助理教授。他与同事发明了一种新技术,并用这种技术培养出可发展成不同形式细胞的多潜能干细胞。
 
发E-mail给:      
打印 | 评论 | 论坛 | 博客
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号