作者:徐耀 来源:中国科学报 发布时间:2013-8-19
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苍天般的腾格里

 



■徐耀 图/文
 
四万平方公里有多大?蜗居在城市里的人肯定想不出来,这就是腾格里沙漠的大小。腾格里是蒙语“天”的意思,腾格里沙漠就是苍天般的沙漠,浩瀚无边。
 
腾格里沙漠的知名很大程度是因为沙坡头治沙奇迹,这让一大片紧靠黄河的沙漠停止了掩埋河流的脚步,保证包兰铁路的通畅,这在西北安全上十分重要。顺便,腾格里这个名字变得比最大的沙漠塔克拉玛干还要响亮。我们从宁夏境内的沙坡头出发,沿沙漠公路到达阿拉善左旗所在地巴彦浩特,全长二百多公里,沿途见识了沙漠、湖泊、草原、黄河、贺兰山。第一次与沙漠零距离接触,内心着实激动。
 
沙坡头所在之处,黄河两岸,一边是祁连山余脉香山,一边是腾格里沙漠,香山不高,沙山不低。黄河在这里拐了几个弯,水流平缓,自古是羊皮筏子渡口。从黄河北岸爬上一个高陡的沙坡,向下望去,弯曲的黄河驯服地蜿蜒在石头山和沙山之间,全无壶口瀑布的气势。这里的沙子不太干,有点像美国得州的沙漠,不太陷脚,翻起十厘米的浮沙,下面的沙子是湿的,这应该是数十年治沙的结果。
 
要想看到真正浩瀚的腾格里,就要从沙坡头深入沙漠腹地,那很危险。一位驴友向内徒步两小时,返回后告诉我们,登上最高的沙山后,北方只有一个颜色和一种曲线,一直延续到天尽头。作为乘汽车的普通游客,要看到大漠的灵魂其实不太容易,因为路只能沿着可以存在的方向前行。于是我们决定去看月亮湖,那里有中国沙漠地质公园。
 
月亮湖的美更难体会,不仅因为其四周沙山环绕,而且景区入口有门票把关。景区入口距离月亮湖十八公里,要进入月亮湖,必须乘坐景区的吉普车,每车七百二十元,我们商量一下,还是不去破坏那里脆弱的环境吧。可是,就在月亮湖边上,建有高尔夫球场和酒店,只不过价格高昂,看来有钱人就有破坏环境的特权了。看来所谓沙漠地质公园也只不过是富人的另类玩乐场所而已,我们无奈离开景区。
 
好在,沙漠是圈不住的,腾格里的性格也是开放的。在路边停车,随便往沙丘中行走,就会看到真正的大漠美景。我没办法用我那贫乏的词汇完全形容腾格里之美。夕阳西下,高大沙丘将影子投射到低矮沙丘上,形成明暗错落的网格,在蓝色的天幕下,显得宁静而深邃。沙丘有的是月牙形,有的则像鲸鱼背,前者峻拔,后者则柔和到极点。沙面或被风吹成波纹,或如凝乳一般光滑。落日一旦下到地平线下,沙漠里便冷起来,此时的温度让沙漠的冷峻面目重现。
 
干燥固然是沙漠的本来面目,但在腾格里也不乏水的柔情,大大小小四百多个沙漠湖泊是点缀在腾格里身躯的翡翠。就在沙坡头一山之隔的北面,有个通湖,湖的四周是草原,世世代代放牧的牧人现在已经操起旅游业这个更来钱的行当,把自然之美基本上赶尽杀绝了。所以,我只好把焦距推得远远的,没有了细节,淡黄色的沙漠和绿色的草原映衬着浅浅的湖水,在蓝天和骄阳下层次分明,依然不失美感。
 
沙漠里,生与死离得太近。被沙子困死的老树和被风沙埋掉的房子,挣扎着告诉人们这里是生命禁区。低头看看,很容易发现一种可以将尾巴卷起来的蜥蜴、扒拉沙子的黑色甲壳虫、飞来飞去的昆虫,还有在低洼处长出来的小草,甚或野花,这分明是生的气息。生与死本来就同在。
 
腾格里,这个苍天般的沙漠,让人敬畏,我只看你几眼,匆匆离去,为了你的千万年安详。
 
http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009
 
《中国科学报》 (2013-08-19 第6版 博客)
 
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