作者: 来源:中国新闻网 发布时间:2009-10-5 9:46:16
选择字号:
诺贝尔生理学或医学奖10月5日将揭晓 美加科学家大热
 
2009年度诺贝尔生理学或医学奖将于格林尼治时间10月5日9时30分(北京时间10月5日17时30分)揭晓,知名诺贝尔奖得主预测者、瑞典《每日新闻报》记者博伊斯指出,今年生理学或医学奖或许是美加两国科学家之争,其中大热门是加拿大两名科学家,他们于1970年代发现干细胞,为人体医学研究打开新一页;而美国3名科学家则发现细胞老化和患癌之谜,对应付癌症和老化有重要影响。
 
加拿大的卡洛克和蒂尔是最早发现干细胞的科学家,二人早于2005年便获颁被称为“美国诺贝尔奖”的拉斯克奖。过去多名获此奖的人都能成为诺奖得主。
 
干细胞是人体最原始细胞之一,经培植后可修复受损细胞、组织甚至内脏等,随着近年医学界广泛研究,干细胞已有望协助治疗老人痴呆症、心脏病、糖尿病或类风湿性关节炎等病症。近日更有科学家成功从皮肤培植干细胞,进一步减少使用胚胎干细胞等道德争议。
 
至于发现细胞老化和患癌之谜的美国科学家布兰克波恩、格雷德及绍斯塔克,博伊斯称由于3人的研究涉及化学范畴,故亦可能获化学奖。
 
另外也有媒体预测耶鲁大学的詹姆斯-罗斯曼、以及加州大学伯克利分校的兰迪-舒卡文教授有可能获奖。他们在细胞学研究领域取得了卓越的成就,如细胞膜传输方面的研究。此外,来自日本东京小川生命科学研究基金会的小川诚二(Seiji Ogawa) 也是热门。小川诚二发现磁共振成像能够用来实时监测脑部的氧流量。
 
去年诺贝尔生理学或医学奖授予了德国科学家哈拉尔德•楚尔•豪森(Harald zur Hausen)和两位法国科学家弗朗索瓦丝•巴尔-西诺西(Françoise Barré-Sinoussi)与吕克•蒙塔尼(Luc Montagnier)。
 
今年另外几个诺贝尔奖项的揭晓时间分别为:
 
物理学奖:格林尼治时间6日9时45分(北京时间6日17时45分);
 
化学奖:格林尼治时间7日9时45分(北京时间7日17时45分);
 
和平奖:格林尼治时间9日9时(北京时间9日17时);
 
经济学奖:格林尼治时间12日11时(北京时间12日19时)。
 
诺贝尔文学奖揭晓时间尚未最终确定。与去年相同,今年诺贝尔奖每项奖金仍为1000万瑞典克朗(约合140万美元)。按照传统,2009年诺贝尔奖颁奖仪式依然将在今年12月10日举行。除和平奖颁奖仪式在挪威首都奥斯陆举行以外,生理学或医学奖、物理学奖、化学奖、文学奖和经济学奖都将在瑞典首都斯德哥尔摩举行。
 
 
 
 
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
 
 打印  发E-mail给: 
    
 
以下评论只代表网友个人观点,不代表科学网观点。 查看所有评论
SSI ļʱ
 
读后感言:
相关新闻 相关论文

图片新闻
江门中微子实验探测器主结构安装完成 这种导电聚合物可让光线扭曲
塔里木盆地顺北油气田再获“千吨井” 人工智能发现100万年前人类用火的证据
>>更多
 
一周新闻排行 一周新闻评论排行
 
编辑部推荐博文
 
论坛推荐