生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:侯艺兵 来源:科学时报 发布时间:2008-12-11 0:10:39
铜锣湾书店

 

在香港广告林立的闹市中,寻觅到一家书店实属不易。铜锣湾书店位于香港骆克道529号,紧邻崇光百货公司,是一家设在二楼的小书店。书馆面积500多英尺(60多平方米),有书2000多种。店主林老板告诉笔者:“就这么小的面积,每月租金要3万港币,一年30多万港币。二楼比一层底商便宜10倍!”
 
50多岁的林老板十分健谈,一边摆弄着手中新书,一边与我聊天,不时还妙语如珠:“过去内地让你做梦,不让你发财,现在是让你发财,不让你做梦!一个国家一个民族没有梦不行啊!”他指着放在醒目位置上的《共产党宣言》说,马克思的《共产党宣言》是本好书,你可以不相信,但你要了解。又拿起钱钟书写的《围城》说:“这在以前是没人买的!过去光顾书店的是中老年人,现在香港年轻人也开始找书看了。”
 
香港出版的书原来都是繁体字,面对蜂拥而至的内地游客,也开始印刷简体字,并且把简体字版书籍摆在门口,推门而入便能看到。记者在小书店里环绕一圈,在书丛中看到一副对联:“风声读书韵,月影写梅痕”,收银台墙上还贴着“书香满庭”的书法,都是老读者写好送来的。
 
文并摄影/ 侯艺兵
 
《科学时报》 (2008-12-11 B4 悦读 生活)
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |

小字号

中字号

大字号