生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:姜辰蓉 钱贺进 来源:新华网 发布时间:2008-12-30 11:48:41
柴达木盆地将建成中国最大的并网太阳能电站
 
记者从有关部门了解到,2009年,青海柴达木盆地将开工建设国内最大的并网太阳能电站。这项工程将在国内首创采用非晶硅薄膜、晶体硅混合的光伏电池方阵,项目首期投资金额约10亿元人民币。
 
记者从青海省科技厅了解到,日前,青海省海西蒙古族藏族自治州人民政府与中国科技发展集团有限公司、青海新能源(集团)有限公司在西宁市签署了关于在青海柴达木盆地投资建设GW级大型并网太阳能电站的合作协议书。这意味着中国最大并网太阳能电站将落户青海省柴达木盆地。
 
据了解,柴达木太阳能电站首期建设规模30MW,首期投资金额约10亿元人民币,将于2009年内开工建设。建成后,柴达木太阳能电站将成为目前中国最大的并网光伏电站。该太阳能电站规划总装机容量为1GW(1000MW),在国内首创采用非晶硅薄膜、晶体硅混合的光伏电池方阵。
 
据青海省副省长骆玉林介绍,GW级大型太阳能并网电站落户柴达木循环经济试验区,能充分利用柴达木盆地的太阳能和荒漠资源,对实现青海省经济增长方式的根本转变具有重要意义。大型并网光伏电站的建设,也能带动青海省光伏产业各环节的发展,对青海省光伏产业步入规模化、产业化运行轨道具有重要意义,标志着青海向新能源大省、强省的目标迈出了关键性的重要一步,也是对国家节能减排政策的积极响应,是实现当地经济可持续发展和生态环境改善双赢的必然选择。
 
柴达木循环经济试验区是目前中国面积最大的区域性循环经济试验区,电力基础好,大电网基本覆盖全区,是中国大陆建设大型荒漠太阳能并网电站的理想场所。该地区年均日照时数在3000小时左右,太阳辐射和日照仅次于西藏,居全国第二位,是中国光能资源丰富的地区,综合开发条件居全国首位。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号