生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:蔡拥军 来源:新华网 发布时间:2008-12-29 15:38:27
世界单机功率最大的货运电力机车在大连下线
 
中国拥有自主知识产权的首台和谐型9600KW(千瓦)大功率交流传动货运电力机车12月29日在大连下线。由中国北车集团大连机车车辆有限公司自主设计研制的这款中国品牌机车,是目前世界上单机功率最大、技术水平最高、性能指标最先进的中国品牌机车。
 
这辆机车的功率为9600KW(千瓦),可单机牵引5000至6000吨货物列车,最高运行速度每小时120公里,具有更大的加速能力和牵引通过能力,将成为中国铁路货运重载的主型机车。该车集成了众多现代高新技术,多项关键技术将引领中国和世界的机车技术发展。
 
这款机车以我为主进行自主设计、研发、制造、采购和集成,拥有完全自主知识产权,具有四个特点:一是功率更大,牵引性能更好;二是节能、环保优秀品质更加突出,机车再生制动功率的提高,将有更多的电能反馈回接触网;三是自动化程度更高,功能更强,可靠性更好,简化了乘务人员操作,提高了机车的安全性;四是改变机车传统设计,除受电弓及支持绝缘子之外,全部高压设备由车顶移至车内。
 
这一项目由铁道部统一组织策划,和谐型六轴9600KW大功率交流传动电力机车技术创新项目组建立统一的技术平台,实行总设计师负责制,下设11个子系统专业组。攻关的重点,是以科技创新突破重载牵引关键技术,采用大功率IGBT元件组成的变流器、大功率交流牵引电动机和轮盘制动等先进技术,运用成熟的驱动装置和微机网络控制系统,并在整车集成技术、重载牵引车体和转向架、牵引变压器等方面进行全面创新。
 
这款机车是中国铁路推进现代化的标志性装备,生产制造涉及冶金、机电、材料、电力电子、化工等多学科、多行业的庞大系统工程,在实现厂家自身发展的同时,还可以带动国内相关产业链的发展。大连机车车辆有限公司已经于去年同铁道部签订了500台这种机车的采购合同,总金额达113亿元。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号