生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:赵焱 来源:新华网 发布时间:2008-12-22 14:24:5
巴西开发出可吸附重金属离子的转基因细菌
 
巴西圣保罗大学研究人员通过基因改造技术,大大提高了一种细菌吸附重金属离子的能力。研究人员希望这项成果能在矿区得到应用以帮助治理河水污染问题。
 
据当地媒体报道,参加这项研究的圣保罗大学化学工程师罗纳尔多·比庸多介绍说,这种细菌一般生活在矿山附近的水系里,能吸附重金属离子。研究人员通过基因技术,对这种微生物的脱氧核糖核酸进行了改造。通过对比发现,这种经过基因改造的细菌,吸附锌和铅的能力分别提高了219%和210%,而且这种细菌吸附重金属离子后,存活率仍为100%。
 
比庸多说,“我们建立了一个人工激活基因的机制,增加了在细菌膜上抓取金属的锚状蛋白质的数量”,细菌膜上的“小钩子”多了,就可以有更多的重金属离子被粘在其表面。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号