生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:李洁尉 徐海 来源:科学时报 发布时间:2008-12-10 2:26:39
中科院南海海洋所喜迎五十华诞
 
12月8日,中科院南海海洋所喜迎建所50周年,科技部、中科院、广东省科技厅等有关单位代表,以及南海海洋所职工共700余人出席庆典。
 
50年来,南海海洋所共取得科研成果663项,获各级成果奖励236项;申请专利143项,获授权专利72项。2005年以来,荣获国家科学技术奖3项,广东省科学技术奖一等奖2项。该所2001年成立了中科院热带海洋环境动力学重点实验室;2003年成立了中科院边缘海地质重点实验室;2006年成立了中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室;2007年,南海海洋所与声学所、沈阳自动化所联合成立了中尺度海洋观测开放实验室;2008年,南海海洋所与同济大学成立了南海深海过程联合实验室。
 
2005年和2006年,南海海洋所大亚湾站和海南站先后成为国家重点野外台站。2007年和2008年,该所先后建立了中科院西沙群岛海洋环境观测站和中科院南沙群岛海洋环境观测站。目前,南海海洋所拥有中科院“百人计划”人才18人和中科院/国家外专局“国际合作伙伴计划创新团队”1个;拥有海洋科学一级学科博士后流动站1个,海洋生物学、物理海洋学、海洋地质学、海洋化学和环境科学5个博士学位授予点和6个硕士学位授予点,在站博士后20余人,在学研究生近300人。目前,南海海洋所已与40多个国家和地区建立了学术联系与合作,科技骨干在国际学术舞台上作用显著加强。
 
当日,南海海洋所副所长张偲致辞,深情回顾了50年的不平凡岁月,对未来充满信心。大会还授予8名老职工荣誉职工的称号。
 
《科学时报》 (2008-12-10 A1 要闻)
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号