生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:邰背平 来源:新华网 发布时间:2008-12-2 10:30:12
非洲七国将大面积测试新型疟疾疫苗
 
据肯尼亚《商报》12月1日报道,在比尔·盖茨基金会的支持下,包括肯尼亚在内的非洲7国将于2009年年初大面积测试一种新型疟疾疫苗,如果成功,将为防治这一顽疾带来新的希望。
 
这项非洲史上最大的疫苗测试将在肯尼亚、马拉维、莫桑比克、加蓬、加纳、布基纳法索和坦桑尼亚7个国家开展,总计有1.6万名儿童将接种英国葛兰素史克公司研发的“RTS,S”防疟疾疫苗。
 
疟疾是由疟原虫引发的、通过蚊子叮咬传播的传染病。疟原虫能躲开人体免疫系统的防护,因此传播性很强。尽管早在20年前,科学家们就发现“RTS,S”疫苗在预防疟疾方面的潜在功效,但直到最近在盖茨基金会的资助下才得以进行大规模测试。
 
2003年在莫桑比克对2000名儿童进行接种测试结果表明,该疫苗能降低总体发病率达35%,对极端严重病例的预防成功率高达50%。
 
在非洲进行该项疫苗测试意义尤为重大,因为疟疾是非洲人面临最严重的疾病之一。由于卫生条件差和缺乏相应的防蚊用品及治疗药物,每年有100多万非洲人死于疟疾,给整个非洲大陆造成的损失高达120亿美元。
 
更多阅读
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号