生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:马桂花 来源:新华网 发布时间:2008-11-9 10:55:46
英专家将试验转基因猪器官以备人体移植
 
英国伦敦帝国学院的研究人员说,首批为人体移植作准备的转基因猪器官两年内将完成相关研究并投入试验,如果试验成功,他们有可能在10年后尝试将经过改良的猪器官移植给人。
 
研究人员很早就知道,当猪器官植入人体后,人体免疫系统会识别猪器官表面细胞上的“外来”蛋白质,从而产生排异反应。但由于人类捐献的移植器官十分有限,多年来科学家一直试图用转基因技术培育出可用于人体移植的猪器官。
 
据英国媒体11月7日报道,伦敦帝国学院的罗伯特·温斯顿教授正在进行一项研究,用人类基因改变猪器官表面细胞的蛋白质。温斯顿认为,如果用于人体移植的猪器官的表面细胞蛋白质被人类蛋白质取代,那么猪器官移植给人体后,人体就不太可能出现排异反应,因此移植手术更容易获得成功。
 
目前,温斯顿和他的研究小组正在研制能使猪器官表面细胞接近人类的基因。研究人员希望,将这样的基因植入一种病毒的脱氧核糖核酸里,而这种病毒能感染产生猪精子的干细胞。
 
根据理论研究,如果研究人员将这种经过基因改造的病毒植入雄性实验猪的睾丸里,那么它与雌猪生出的小猪体内就会携带一种新基因,它有可能使其细胞表面产生人类的蛋白质。
 
伦敦帝国学院的研究者说,他们的试验将在美国开始,只有在试验充分证明经过改良的猪器官安全有效后,才能用于人类移植。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号