生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-11-6 16:52:31
德国科学家用转基因烟草对抗超级病菌
 
据德国《世界报》网站11月4日报道,很多病原体已不再能通过抗生素被破坏,因为它们具有抗药性而且繁殖迅速,但噬菌体是它们的天敌。研究人员希望在遗传基因发生改变的烟草中积聚这种特殊病毒,并使用它们制造新型高效药物。
 
据报道,人类的很多严重疾病是由细菌引起的,其中一种病原体是可以引起各种呼吸道和皮肤疾病的化脓性链球菌。这种菌的天敌就是噬菌体——一种能够侵害病原体并在病毒繁殖循环终端将其分解的特殊病毒,而所谓的细胞溶素可以引发这一过程。
 
以拉尔夫·伯克为首的德国马克斯·普朗克分子植物生理学研究所的科研人员成功将这种细胞溶素的基因植入烟草的叶绿体内,使之大量制造细胞溶素。
 
“细胞溶素最多可占植物蛋白质总量的70%,”研究小组成员梅拉妮·厄伊说。此外,细胞溶素面对分解酵素时表现稳定——这可能也是其能在植物蛋白质总量中占很大比例的原因之一。
 
使用病毒消灭细菌并非新方法,早在上世纪初,人们就开始试验通过噬菌体消灭细菌。不过,在植物中制造并提纯抗菌病毒蛋白质为消灭具有抗药性的细菌提供了革新性方案。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号