生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:俞铮 来源:新华网 发布时间:2008-11-5 15:35:45
“中澳表观组学联合中心”在京成立
 
中国科学院生物物理研究所和澳大利亚国立大学联合发起的“中澳表观组学联合中心”近日在北京成立,科研人员将对生命科学领域国际前沿课题进行深入研究。
 
“中澳表观组学联合中心”又称“中澳免疫遗传学联合中心”,该中心集成共享中科院生物物理所感染与免疫中心和澳大利亚国立大学国家表观组学中心的创新资源,并吸引澳大利亚莫纳什大学、威海医学研究院、复旦大学、哈尔滨兽医研究院等机构的科研力量,旨在建立中澳两国在免疫遗传学和结构免疫学领域强强联合的双边国际合作伙伴关系,对病毒感染的免疫识别与应答机制进行广泛、深入的蛋白质结构与功能研究。
 
中科院国际合作局有关官员指出,该合作将有利于推进中国重大科学研究计划——“蛋白质研究计划”和重大专项“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”项目的实施。
 
中国2006年开始实施“蛋白质研究计划”,蛋白质研究围绕基本生命活动机制、人类重大疾病产生机理与防治、重要生物性状调控机理,重点部署蛋白质组、基于模式生物的蛋白质功能和系统生物学、蛋白质研究方法学研究等。
 
据了解,“中澳表观组学联合中心”是在中澳两国青年科学家交流计划的直接推动下促成的,得到了两国政府科技部门的经费支持。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号