生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张晓晶 来源:新华网 发布时间:2008-10-8 10:53:11
山东大学创新研究生培养模式 一个学生两位导师
 
山东大学为每位研究生配两位导师,让每位研究生在校期间具有海外学习经历、第二校园经历、社会实践经历等“三种经历”。“一个学生,两位导师,三种经历”的培养模式改革,提高了研究生培养质量。
 
从今年起,山东大学改革研究生培养体系,全面实施以“一个学生,两个导师,三种经历”为主要内容的研究生培养模式改革。“一个学生”就是对研究生特别是博士生实行个性化培养。“两个导师”就是培养研究生实行双导师制。由指导教师和合作导师共同组成导师组对研究生负责,合作导师包括校内跨学科合作导师、企业或政府机构合作导师、国内大学或科研机构合作导师、海外高水平大学合作导师。为顺利推行研究生培养的双导师制,山东大学建设了包括校内博士生导师、兼职博士生导师、合作博士生导师在内的三支博士生导师队伍。去年,山东大学第一批聘任的66名博士生合作导师已经上岗。
 
“三种经历”是指研究生要有海外学习经历、第二校园经历、社会实践经历。目前山东大学共有377名研究生(其中包括222名博士生)获得海外学习经历,170多名研究生有第二校园经历,建设校外实践基地25个。自2005年起,山东大学每年设立“研究生海外留学基金”,重点资助优秀研究生特别是博士研究生以联合培养的方式到国外一流大学学习和交流,并支持研究生参加国际学术会议和国际暑期学校。自2004年以来,山东大学与国内部分高校和科研院所建立研究生访学制度。每年设立“研究生国内访学基金”,资助博士生到相应重点学科、重点实验室进行课题研究和学术交流。
 
更多阅读
 
 
 
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号