生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-10-7 16:36:36
美研发出可卷曲太阳能电池
 
美国研究人员最近研发出了一种可卷曲的高效硅质太阳能电池,其柔软程度足以缠绕在铅笔上,而且还很透明,可以用在建筑物或汽车的浅色玻璃上。
 
据路透社日前报道,伊利诺伊大学的约翰·罗杰斯领导的研究小组采用一种特殊的方法从大的硅晶片上切下薄片,这些薄片的厚度只相当于大硅晶片的百分之一至十分之一。
 
罗杰斯说:“我们能够将其制作得非常薄,足以将其放在塑料上形成可卷曲的结构。还能够将其制成灰色的膜加装在建筑用玻璃上……这一研究成果为建筑物利用太阳能开辟了新的空间。”
 
罗杰斯说,他采用传统的单晶硅为材料,这种硅坚固耐用,而且效率很高,但采用现有技术则非常易碎。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号