生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:钱铮 来源:新华网 发布时间:2008-10-1 21:28:13
日本开发新型锂离子电容器充电只要30秒
 
日本太阳诱电公司开发的新型锂离子电容器在第九届日本高新技术博览会上吸引了众多参观者的目光。这种锂离子电容器只需30秒钟就能完成充电。
 
日本太阳诱电公司开发技术总部部长青木良康向记者介绍说,锂离子电容器电量虽然比不上充电电池,但它迅速就能充满电的优点在很多领域具有较大的应用潜力。比如,30秒就能充满电的锂离子电容器可驱动剃须刀工作约5分钟,缓解上班族的燃眉之急。
 
目前,锂离子电容器主要用作各种小型玩具和计测仪器的电源,也可以作为蓄电源与太阳能电池或发电机配合使用。青木良康说,人们日常的运动可以引起锂离子在电容器正负极之间运动,从而使这种锂离子电容器不断充电和放电。将来如果音乐播放器用上这种锂离子电容器,人们就可以一边锻炼一边听音乐,而不需要其他电源。
 
第九届日本高新技术博览会9月30日至10月4日在日本千叶县幕张国际会展中心举行,共有来自27个国家和地区的289家企业和机构参展。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号